注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上

请各位家长观看十一月十四日的一篇班级通知。

 
 
 

日志

 
 

班级通知(经验交流)  

2014-06-30 19:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

培养孩子朗读课文

 

大家好!我是一()班学生的家长。首先非常感谢班主任高老师给予我这么好的一个机会,让我与大家一起探讨交流切磋教育孩子的问题。也非常感谢老师对孩子的精心培养,孩子们在校的一点一滴进步都渗透着老师辛勤的汗水。在此,请允许我代表所有的家长们,对辛勤工作的老师说声:“谢谢你们,你们辛苦了。”    
     其实,说起家庭教育经验,与各位家长相比,我做得还不够。俗话说:“父母是孩子的第一位老师”,孩子的许多好品质、好习惯开始都需要在家里由家长正确引导和督促。在此针对孩子在朗读课文这方面谈谈几点自己的体会。

    如果孩子在读课文时,能够朗朗上口,读得好,读得熟练, 我觉得是可以有效地帮助理解文章内容的。对课文的内容有了深入的理解,那么在课堂上的表现就会活跃起来,他毫无拘谨,有了自信,回答问题自然就积极,当老师给予肯定之后就更加期待下一个问题的出现,因此孩子非常喜欢回答问题。每次回到家笑睐睐地数着自己的表扬卡说这是他的荣誉,自己的劳动果实,很满足的样子。如果哪一天不讲课文他还会自言自语叹息到说:“唉,今天不是得卡的机会”。哈哈,这就是孩子。

这还得从预习谈起,孩子能够积极而主动的回答问题这与他每天预习是密不可分的。一开始孩子的预习就是从课文中找出生字,圈出、注音OK,按老师的要求完成作业。他连读都不读,就是在课文中“找”生字。我觉得这样的预习是没有用的。我想老师让预习就是对知识的提前消化,在课堂上能够跟上老师的思路,提高学习效率,加深对所学知识的理解。后来,我跟孩子谈话,讲解预习的重要性,尽管不是很懂,但是他知道能得“表扬卡”,还是会顺从的。谈到这里,我还想多说几句,也是我个人的想法:希望我们都能够坐下来陪孩子进行预习,这样,使孩子对所学教材的内容有了初步了解,从而学起来就会轻松。或许,我们只看到了一篇课文,几个生字,内容并不多。但我们不知道老师还会不会有需要补充的,教材上没有的,反复提示的关键内容等等,这都需要孩子们消化和吸收。对老师来说,孩子们若都能提前预习,对预习时已掌握的知识可以一带而过,把更多的时间和精力放在学习的重点和难点上,从而提高课堂效益,进度也会赶上来,有充足的时间用来复习与练习,如此孩子、家长、老师都会轻松,不必像现在这样紧张了。所以说呢,花一点时间进行预习,是非常必要的。

接下来还是谈孩子的朗读,我随想随说,可能有些乱,大家将就着看啊!呵呵,上面说到孩子自己预习他不读课文,表现出不满抵触情绪,就是不读,这让人很头痛。若强硬让他读,也不会好好读,叽哩哇啦一通完事,很无奈。不过孩子毕竟还是好哄的,很快就没事了,确实那时候他也根本就不会读课文,每个字都是“蹦”出来的,一个词会分开,更别说是一句话了。再多读几次熟练了,就开始唱读、拖音、丢字、加字,这样很容易使原文意思改变。跟他说要有感情地朗读课文,让课文的内容故事情感去感染自己,他似乎不懂,不知所措,只能引导他如何读。

现在我的孩子不能说读课文有多好,但比起以前有很大程度的进步,听着还比较顺耳。最初时我是有感情地范读、领读。因为孩子善于模仿,读得好给予肯定与表扬,慢慢地孩子就学会加有感情。之后对他进行了严格的要求:不准丢字、添字、错字、不重复、不唱读、不读破句,字字过目,做到眼到、口到、心到。读音要标准,吐字要清晰、圆润、字正腔圆。在这里时,他又开始淘气了,闹情绪、任性等等,说太难读,不读了。等他平复下来之后,我故意读给他听,并读得非常烂,有些字还不认识,再去问他,这时的孩子是兴奋不已,哈哈大笑,还取笑我。趁着他这股热劲,再让他教我读,这一次他会很用心地读,并且非常棒,就这样他越读越有进步,从易到难,循序渐进。再后来,我就适当运用朗读技巧来引导他。

1.语调。像“啊”这个字,念的长一点表达出的情感就会犹豫,短一点坚定,高一点高兴,低一点悲哀等。
  2.速度。根据课文的内容,来决定朗读的速度。一般紧急、热烈、愉快、兴奋的内容要读得稍快一些;庄严、沉痛、平静、悲伤的内容要读得稍慢一些。

    3.重音。在表达感情上起重要作用的词要读得重一些,在课文中就给孩子指出来,比喻:“全家人都喜欢兰兰画的这张画”,我会读给他听,“都喜欢”要读的重一些。有时为了突出某些词语还要一字一顿地读,也有重音轻读的。

     4.停顿。为了表情达意的需要而作的停顿,为了突出某一事物或强调一种特殊意义,延长和缩短停顿时间。

     还要学会按标点符号的感情来读。课文中经常出现“呢!”“吧!”“啊!”“呀!”等,像“夏夜多美啊!”句末是感叹号,“多”要读得稍重才能强调美的程度,由此发出赞叹,语气强烈,读出感叹句所应有的语气。

 因为孩子的个性不一,在家里出现的情况也就不同。就我孩子来说那时就是陪读,让他自己读他仍然不肯,或者草草了事。那么,我就使用各种办法激发他的朗读兴趣:从我读一句他读一句,我读一段他读一段开始,比赛谁读得好一些,让其给出评价。分角色读,分角色扮演,把自己溶入故事当中,我也秉着一颗“童心”,使自己自由、开放,读出自己的感情来,设身处地,入情入境表现出感染力,使故事活灵活现,维妙维肖。如此以来很能调动他的兴趣,并且还会吵着闹着跟你玩。这样反复练习一段时间后,他自己就慢慢喜欢上了这种有感情的朗读课文(尽管读得不够完美)。现在已不需要我陪读,自己读得有模有样,当然有时间的话他还是希望能够与他一同分角色读或者扮演,像游戏一样的玩耍。有时我会故意学他开始的唱读、拖音等,他会无奈地摇着头说:“太难听了!”

因此呢?之后的预习就轻松多了,搞明白字词意思之后,就是读课文。我觉得“读”是语文学科的主要特色。书读百遍,其义自见嘛,要让孩子充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟;在读中培养语感,在读中受到熏陶。多问他一些问题,我通常都是假装不懂,很好奇也很惊讶地提出问题,孩子会认真地给出答案。让他说说自己喜欢谁,喜欢的理由和感受。记得在预习第23课《王二小》一文时,经过几遍的朗读过后,我们就相互提出问题,他对战争时期很多的词并不清楚,例如:放哨、扫荡之类的,我解释给他听,他也讲给我听。最后,我放了《歌唱二小放牛郎》这首歌我们共同听,随着音乐孩子进入了状态。我偷偷地观察他的表情,开始静静地听,慢慢地眼睛湿润,泛着泪花,再多就顺着脸颊流下来了。听完后,房间很安静,当我们两眼相对时,他很不好意思的摸掉眼泪对我说:“王二小太可怜了,但是他很勇敢,不怕死。”是的,我很欣尉他理解了。当然,我们千万别让孩子抓住把柄,现在孩子成熟早、心眼多,一不小心就掉到他的陷阱里。有一次,在孩子写完所有作业后,他向我提出想看会儿动画片。当时,我正好准备做饭,就顺便答应了他,并且强调只能看一集。他认真喜悦地“嗯”了一声,就去开电脑自己找动画片看了。我当时是烙菜饼,从和面、调馅到烙好,时间应该不短,可孩子怎么还不出来吃饭?我一边唠叨着说好看一集的怎么还在看,一边就走到他身边想把电脑关了,这时他情绪波动很大,不满地冲我说:“你答应我看一集的,这一集还没完呢?”我动了动鼠标,果然还不到一半呢?我当时就差气晕过去了,这一集近2个小时,等他吃完饭看完不得到9点了吗?我气、我急、我吵,抱怨他怎么找这么长的看?他还挺有理地说:“你只说看一集,没说看多长时间?”无语,败了,彻底败了。可心里依然是急、气,又很无奈何,我总以为一集也就20来分钟呢!从此之后,不是在周末的晚上我不再答应他看动画片,剩余的时间他会看书,看他喜欢的书集,以绘本、漫画书为主,自由活动。现在我开始引导他读文字的书,像《夏洛的网》,他自己根本不去读,只好我每天给他读几页,到后来他太想知道结果,会忍不住地去自己翻阅。

下一步,我将重点培养他的阅读(这方面实在太差)。如果比喻成二万五千里长征的话,那么现在他还没开始走呢!我在尹建莉写的《好妈妈胜过好老师》一书中看到,她说中学生不爱阅读,这是做小学生时候形成的问题,小学生不爱阅读,是因为学前和上学后家长没有用心调动他阅读的兴趣,让阅读像吃饭一样,成为孩子生活中非常自然地存在着的一部分,到高中毕业读几百万字就是件非常自然的事。她还说一个喜欢读书的孩子,阅读对他来说哪里有“压力”,他从中体会的就是吃饭或玩游戏般的简单和享受,你不想让他读他都不情愿。

现在,孩子还小,我们的家庭就是孩子的第二课堂,我们家长就是老师的助手。等小树苗站稳了,就不再需要我们扶植了。有我们的陪伴,有老师的科学指导,孩子们一定会健康地成长,为了让他们共同成长、共同进步,有一个美好的未来,我们辛苦并快乐着!

好了,就谈这些吧,教育好孩子是我们共同的心愿,希望大家能够在育子方面多多交流、多多分享!不当之处,请多多包涵!谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017