注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上

请各位家长观看十一月十四日的一篇班级通知。

 
 
 

日志

 
 

班级通知  

2013-04-12 00:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、通过这次考试,我们能看出什么?
1、学生学习状态松散,就连考试时也紧不起来(考试、上课、写作业时出现放空状态)。
2、基础不扎实,浪费时间多。虽然有些学生基础知识部分全做对了,但花费的时间较多,这证明还不够熟练。如果连这么简单的基础知识都要回忆回忆再写,那么阅读、作文怎么会有充裕的时间来思考和答题呢?而且,有的学生连一、二年级学过的字都忘了怎么写了,在主观问答题和作文中出现了错别字。结果作文写得再好,主观问答题写得再准确,也拿不到全分,甚至还因为错字扣了不少分。
3、平时课堂上听讲不认真,连课内阅读都不能达到全对(课内阅读中涉及的题都是上这一课时讲过的问题)。当然,也有可能是上课听不懂,那是因为头一天没有做好预习工作。例如:头天根本没有熟读课文,只是在自主本上写上了读了三遍或五遍而已。本学期时间较紧(开学晚),课堂时间非常有限,课文内容多,因此涉及到的主观题量又大,根本没有时间在课堂上进行熟读课文。所以,有的学生根本跟不上节奏(对文章不熟,连读起来都磕磕巴巴,更不要说体悟文中所要表达的思想与情感,甚至连我讲哪了都找不着)。再如:对预习本上的解词不进行理解和记忆,导致不能较好地理解文意。这一次就考到了词语解释,以后还会经常考到,因为着就是中高年级试卷中的一个常见题型。可见,预习很重要,不仅仅是在预习本上抄抄这么简单。没有预习就学不好习。
4、平时课堂上不动脑思考,不积极主动回答问题,只等着其他同学或老师说出正确答案(说白了就是懒得动脑子,光想捡现成的。可是考试时怎么办?谁能替代你思考?)。根本不会把握课堂上的机会锻炼自己(有的学生从不主动举手,我要是把他硬叫起来就在那儿站着,一个字也不说,跟你耗时间),从而导致对文章的领悟力差(不从实践中锻炼,怎能具备技能),无法做对课外阅读。
5、作文无话可说,平时自己从不练习写作,读作文书也只是蜻蜓点水,读个热闹,不用心记,不研究一下上面的文章为什么写得这么好。写单元作文时也只是应付,不仔细分析题目,不认真听我课堂上讲作文时的要求,只求合格,不求优秀。平时也没有积累些好词佳句,我们课文积累的那些也不想想怎样才能学以致用。所以,最终导致写作能力差。
6、从试卷本身来看:题量越来越大(根本来不及检查,所以一遍做对很重要);题目越来越难(加大了主观问答题的比重,近义词、反义词也被列为考试重点);阅读与作文已占主导地位(在这张卷子中占了56分);基础知识的考查也加大了难度。总之,试卷已向中高年级的模式跨进(还记得有一次家长会上我给各位家长发的那张高年级的试卷吗?我们现在的考试卷子已开始逐渐向那个方向靠拢了)。

二、重考要求:
1、考95分(包括95)以上的学生不要求再重做一遍卷子了。
2、考95分以下的学生要求本周末在家中重考,家长监督。其中,作文只扣了1——4分的学生重考卷子时不用写作文部分了,扣5分或扣5分以上的学生重考卷子时也要写作文。
3、作文提示:(1)教室或校园,只能选一个来写。(2)写作要有一定的顺序。(3)至少有两处进行重点描写,并且各占一段。其余一带而过即可。(4)至少写16行(包括题目)。
4、时间:不加作文35分钟,加作文70分钟。
5、家长看后指导孩子进行改错,家长签字,周一上交。
6、试卷已上传到相册中(名为《三年级下》),请有需要的家长为孩子下载打印。

        以上试卷分析及重考要求仅做参考,请家长根据自己孩子的实际情况与孩子进行进一步的交流。


  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017