注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天向上

请各位家长观看十一月十四日的一篇班级通知。

 
 
 

日志

 
 

班级通知(摸底试卷分析)  

2013-12-27 17:34:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长:

 

        大家好!本周四我们进行了摸底考试,成绩不理想,试卷今天上午已发已讲,请家长查看并监督孩子改错。针对这张卷子,我进行如下分析:

         1、这是一张非常好的卷子。试卷本身涵盖面广,书中重点大多有所体现,难度适中,题型典型,很符合考试纲要的要求。所以,这张试卷的参照性很强。也就是说,这张试卷您的孩子考了多少分,本次期末也差不多就这个分数了。

         2、送分题拿不全分,到现在还有人错看拼音写词语。看拼音写词语这一类题型是小学一到六年级每学期期末考试的必考题,是最基础的知识了。如果这种题还出错,那说明学得也太不扎实了。必须抓紧时间巩固字词的书写,确保像这样的送分题不能丢分。

        3、数笔画数不清。一年级尤其是上学期比较容易考到“数笔画”、“写出一个字的第几笔是什么”这样的题,可是有的学生就是数不对、分不清,这都是平时写作业时不注重细节,倒插笔画所致。可见,有时细节决定成败。

        4、漏题者大有人在。本学期,有的学生不止漏了一次题了,这说明什么?说明学生漏的不是简简单单的一个题,而是丢了认真仔细的学习态度。试问,一个经常把学习态度丢了的学生,期末怎能取得好的成绩?

        5、考试时的轻敌心里,傲慢态度。有的学生一看卷子,就觉得很简单,不用心、不用动脑想、不用认真做也能考得好。这样想就大错特错了,就算是再熟悉的知识,只要不认真,也做不到全对。可见,通常我们要面对的事情并不难,态度就可以决定一切。

        6、不重地基重拔高。从这张卷子的对错题分类来看,有的学生基础知识没有夯实,一些很简单的题总是出错,但一些有难度、需动脑的题却做对了。其实这样也是不对的。学习如盖楼,地基打得结实了、稳固了,楼才能盖得高。不然,拔得越高,就会塌得越快。

        7、语感不好,不能进行合理的词语搭配。词语搭配也是低年级期末考试的常考题型。语感是靠平时多读书积累的,是靠平时生活中的观察并感知得来的,不能一蹴而就。所以,请家长引导孩子多读好书,做一个生活中的有心人。

        8、不能学以致用。有的学生学习是学习,生活是生活,总也联系不到一起。只考那些死记硬背的知识他会,考些灵活运用的知识就迷糊了。可是现在的教育,就是提倡学以致用,将学到的知识与实际生活联系起来,将生活中的片段放进试卷里。建议家长在日常生活中能抓住时机,引导孩子将所学知识与生活实际相联系。

        9、不会审题。在考试时,我观察到有的学生审题用的时间非常短,根本就是扫了一眼题目,还没有看清楚题目要求是什么就开始做了,这是做阅读题的大忌。要仔细审题,弄清题目要求后再做题才不会出错。

        10、眼高手低。平时上课时一问就会,考试时一做就错,发下卷子后一改就对,再考时一做还错。孩子给出的原因是:粗心。不,这不是粗心,是学习能力没有达到。学生卷子上的错题看起来是粗心造成的,这都一学期了为什么总是粗心?其实还是没学会、没学扎实、没学透彻,所以总是在做题时模棱两可、记得不牢时常忘记。粗心的次数多了,就不是粗心了,而是学生的学习能力还不高。

        11、有些家长和孩子可能是最近都把复习精力放在了口试上,其实不用担心。就我这几天的观察,学生们的口语能力已经很不错了,而且是本班自行考口试,每个学生不止一次机会。所以,口试不会有多少差别,还是将精力都放在笔试上,这才是拉开差距的关键。

       总之,虽然这张卷子考得不太好,却很好地反映出了本学期尤其是最后复习阶段学生们的学习态度、学习状态、学习能力、学习水平,望家长能好好查看这张卷子。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017